Devenez cultiv’acteur !

Bienvenue dans la méthode Cultivons

Une nouvelle façon de s’alimenter, d’acheter, bref, de consommer. Notre méthode s’applique dès l’élaboration de votre liste de courses jusqu’à la dégustation dans votre assiette, sans oublier le passage en cuisine. Essayez-la, partagez-la, « aimez-la », et ensemble, nous ferons en sorte que chacun puisse manger à sa faim. En savoir plus

Moins de viande et de produits laitiers

Si vous mangez un peu moins de viande et de produits laitiers, vous réduirez considérablement l’impact de votre alimentation sur l’environnement. Réfléchissez-y : pour produire 500 grammes de steak haché, il faut plus de 6 800 litres d’eau, soit assez d'eau pour remplir au moins 20 baignoires à ras bord ! Nos astuces

Pas de Gaspillage

Environ un tiers des aliments produits pour notre consommation sont perdus ou gaspillés entre le champ et l’assiette. La quantité de nourriture jetée dans les pays riches équivaut à peu près à celle produite en Afrique subsaharienne chaque année. Mais ce gaspillage peut être réduit ! Il vous suffit de prévoir vos repas et de conserver les restes. Ainsi, vous serez également responsable de moins d’émissions de gaz à effet de serre, ce qui est bon pour le développement durable. Nos astuces

Soutenez les petits producteurs

En soutenant les petits producteurs, vous aidez les 1,5 milliard de personnes dans le monde qui vivent dans de petites exploitations et vous contribuez à garantir notre capacité future de production suivant des pratiques d’agriculture durable. Acheter des marques et des produits issus du commerce équitable est un excellent moyen de le faire, alors privilégiez-les quand vous faites vos courses. Nos astuces

Des produits de saison

Nous gaspillons beaucoup d’énergie en essayant de cultiver certaines denrées au mauvais endroit et au mauvais moment de l’année. L’agriculture locale fait partie de la solution. Renseignez-vous sur les produits de saison dans votre région et vous trouverez des fruits et des légumes délicieux qui ne nécessitent que très peu de ressources énergétiques pour parvenir jusqu’à votre assiette. Nos astuces

Cuisinez intelligemment

Pour cuire et réchauffer nos aliments, nous avons besoin de combustibles fossiles rares et précieux. Ces actions quotidiennes augmentent nos émissions de CO2 ainsi que le montant de nos factures. Essayez de cuisiner avec le moins d’eau possible, en utilisant une poêle plate, en mettant un couvercle sur votre casserole et en baissant le feu dès que l’eau commence à bouillir. Ainsi, vous économiserez du gaz ou de l’électricité, de l’eau et de l’argent ! Nos astuces

max. 125 signes

Actions déjà cultivées

J'utilise des fruits et légumes produits localement.

Doriane Manet

Nous avons besoin d' apprendre et transmettre un savoir faire qui ce perd, nous former et échanger.

sabatier arno

Je reutilise tout pour ne pas gaspiller (ex: pain rassis = chapelure).

Martine Foerter